Il tempeh è un alimento di origine Indonesiana ricavato dai fagioli di soia gialla.E’fermentato e per questo molto piu’ digeribile rispetto al legume di partenza.Gli oligosaccaridi associati alla formazione di gas intestinali vengono drasticamente ridotti grazie all’azione del fungo fermentante.Il tempeh è una buona sorgente di proteine,fibre,calcio,ferro,vitamine del gruppo B,omega 3 ed è povero di sodio.
Il tempeh si consuma tagliato a fette o a cubetti,cucinato con salse piccanti o marinato proprio come si farebbe con la carne animale oppure marinato con la salsa di soya ed erbette di provenza( o altro a piacimento).
Vi propongo di seguito due ricette per cucinare il tempeh.La ricetta che richiede piu’ tempo ( tempeh in agrodolce) è la mia preferita e in genere piace anche ai palati piu’ restii ad assaggiare gusti nuovi.
TEMPEH MARINATO:
Per due persone:
250 g di tempeh al naturale
3 cucchiai di salsa di soya o tamari
1 cucchiaio di aceto di mele
Alcuni cucchiai d’acqua
2 spicchi di aglio
Erbette di provenza o salvia.
(Olio)
Tagliate il tempeh a dadini,metterlo in una teglia bassa e ricopritelo con una marinatura composta da salsa di soya o tamari,aceto di mele,aglio ed erbette di provenza(o salvia tritata),aglio e alcuni cucchiai d’acqua.
Lasciatelo marinare alcune ore. Fate poi saltare il tempeh in una padella con o senza olio. Io lo faccio saltare 5 minuti massimo 10 se mi piace che sia bello colorito. Consumatelo con un bel contorno di verdure.
TEMPEH IN AGRODOLCE:
Per due persone:
250g di tempeh al naturale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva o di sesamo
Mezza tazza di succo 100% mela
Succo di zenzero fresco q.b.
1 cucchiaio di aceto di mele o aceto di riso o aceto di vino bianco
2 cucchiaini di senape
2 tazze e mezzo d’acqua
2 cucchiai di salsa di soia o tamari
3 cucchiai di malto di riso o di succo d’agave
Mezza cipolla affettata
Prezzemolo tritato
Versare l’olio in un tegame e riscaldarlo a fiamma medio- bassa insieme a mezza cipolla( o anche intera se vi piace). Aggiungere il tempeh precedentemente tagliato a fettine sottili( alte mezzo centimetro).Miscelare a parte l’acqua con il succo di mela,la senape,la salsa di soya e del succo di zenzero fresco ( grattugiare lo zenzero fresco e spremerne la polpa appena grattuggiata per farne fuoriuscire il succo) e versare sul tempeh.Portare ad ebollizione,coprire ed abbassare la fiamma al minimo ( 20 minuti).Aggiungere infine( dopo 20 minuti circa) il malto o il succo d’agave e l’aceto,regolare di gusto con la salsa di soya e lo zenzero ( io abbondo con il succo di zenzero),poi lasciare sobbollire per 5-10 minuti. In tutto occorrono 25-30 minuti di cottura. Spegnere e servire il tempeh con del prezzemolo fresco tritato.
Commenti recenti